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Cucina Valsesiana

La cucina offerta ai turisti in Valsesia ha come base la cucina lombarda e piemontese.

Dopo un impasto caldo composto di salami, sanguinacci e pancetta per lo più di produzione dell'oste stesso, si possono gustare piatti a base di polenta. Con la polenta, in tempo di caccia, ottimo il camoscio in salmì.

In tempo di pesca le trote sono una prelibatezza dei nostri torrenti cotte con burro di montagna e aromatizzate con erba salvia e sale oppure stufate nel vino Gattinara.

In certi locali si possono ancora consumare le “Miacce”: sorta di crespelle di farina cotte sul fuoco tra due dischi di ferro caldi e poi farcite a piacere: una specialità gastronomica.

Naturalmente sono molto ricercati gli squisiti prodotti del bosco :funghi, castagne, lamponi, mirtilli, more, fragole…

Tipica e presente su ogni tavolo è la “Toma”, l'ottimo formaggio dai cento volti:ogni pastore ha la sua ricetta.

(da “Orizzonte Piemonte-Valsesia a cura di A.P.T. di Varallo)